Понимание и распознавание возможных последствий сексуального насилия играют очень важную роль в оказании эффективной поддержки пострадавшим. Наш материал о том, с какими последствиями сталкиваются пострадавшие от сексуального насилия женщины. Для удобства мы разделили его на две части, в которых отдельно - будет говориться о физических и психологических последствиях сексуального насилия.
Травмы и заболевания
Прямыми последствиями в случае сексуального насилия могут быть
кровотечения, различные телесные повреждения и травмы. Физические травмы, полученные в результате сексуального насилия, могут вызывать длительные или даже хронические боли. К примеру, головные боли, фибромиалгию, расстройства желудочно-кишечного тракта (синдром разраженного кишечника, нарушение аппетита), заболевания, связанные со снижением иммунного ответа организма. При поступлении в медицинское учреждение лечение расстройств здоровья должно начаться незамедлительно. Выявление и лечение долговременных последствий является последующей, но очень важной задачей.
Нарушения сексуального и репродуктивного здоровья
Сексуальное насилие оказывает сильное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье: от повреждений и травм органов мочеполовой системы до долговременных последствий. Таких, как инфекции, передающиеся половым путем, воспаление органов таза, повторяющиеся воспаления мочевыводящих путей, нежелательная беременность. Также долговременными последствиями могут быть болезненность полового акта, потеря интереса к сексу, нарушения менструального цикла, различные осложнения при беременности и родах, страх перед родами, бесплодие.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на протяжении всей жизни примерно каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим и/или сексуальным насилием. И это оказывает серьезное воздействие на физическое и психологическое состояние пострадавших, вызывая целый ряд последствий, которые могут растягиваться на долгие годы.
Рискованное поведение
Сразу после сексуального насилия пострадавшим не всегда удается совладать со стрессом и эмоциональными потрясениями без вреда для себя, в результате чего сами себе начинают причинять боль или наносить поверхностные повреждения в легко скрываемых, но доступных местах (например, на предплечьях, передней части бедра). Такое поведение повторяется неоднократно, что приводит к обширным формам рубцевания. После сексуального насилия некоторые пострадавшие становятся крайне осторожными из страха перед новым насилием и стараются избегать любых возможных угроз. Но есть и пострадавшие, которые начинают вести себя прямо противоположным образом – они склонны рисковать гораздо больше, чем раньше. Могут начать курить, злоупотреблять алкоголем и психоактивными веществами, вступать в случайные половые связи, хотя раньше так не поступали. Все это может привести к тому, что пострадавшая может повторно пострадать от сексуального насилия. Рискованное поведение является неосознанной стратегией для того, чтобы справиться с травмой, попытаться восстановить чувство контроля над своей жизнью. Важно помнить о том, что пострадавшие от сексуального насилия со стороны интимного партнера часто не могут резко разорвать отношения с насильником. Они могут проживать с ним под одной крышей, не иметь круга поддержки, финансово зависеть от насильника, иметь с ним совместных детей, в результате чего даже уйдя от агрессора, вынуждены поддерживать с тиранами контакты. Все это оказывает сильное воздействие на душевное здоровье женщины.
Также стоит понимать, что в случае насилия со стороны сексуального партнера в отношениях пары всегда присутствуют и другие формы насилия: психологическое, физическое, экономическое, что только усугубляет ситуацию.
Наш материал о психологических последствиях сексуального насилия читайте ЗДЕСЬ.