Если раньше тирану утрированно «грозили пальцем», и он снова совершал насилие, то уже по новым законам по заявлению жертвы его сразу же могут привлечь к административной ответственности и даже временно выселить из общего с пострадавшей жилого помещения.

12 июля 2022 года в силу вступил Закон Республики Беларусь от 6 января 2022 года №151-З «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений». Одно из главных новшеств – изменился порядок применения защитного предписания. Теперь, если в отношении домашнего тирана было возбуждено дело и даже просто зарегистрирован материал проверки в отношении лица, которое совершило уголовно-наказуемое деяние — причинил побои, угрожал убийством — применяется ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ. Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.
Делается это для исключения возможности причинения абьюзером новых страданий своей жертве. Сначала предписание выдается на 15 суток, а если риск выше среднего (уровень риска определяет сотрудник милиции – Прим.), то продлевается до 30 суток.
Во время своего действия защитное предписание обязывает того, кто прибегает к домашнему насилию, переехать в другое помещение.
Если пострадавшая согласилась на защитное предписание, находиться под одной крышей с ней абьюзер не имеет права. Если же согласия пострадавшей на предписание нет, то оно может быть вынесено при условии созависимого положения.
Помимо этого, защитным предписанием агрессору запрещается выяснять, где находится жертва, и приходить к ней, если уехать вынужден был именно тот член семьи, который подвергся насилию.
В период действия предписания тот, кто применил насилие, не должен общаться с потерпевшим ни по телефону, ни через соцсети.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено и выносится в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями:
10.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания
- Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
- Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
10.2. Оскорбление
- Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
- Оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.
МВД утвердило инструкцию об оценке риска домашнего насилия: что в документе?
Летом 2022 года ведомство определило порядок, по которому теперь милиционеры будут определять, есть ли риск повторения насилия в каждом конкретном случае.
«Настоящая Инструкция определяет процедуру проведения оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия», – говорится в документе.

Кто будет оценивать риск насилия?
Риски будут оценивать в милиции и при работе с административными правонарушениями, и в рамках уголовного дела, и в ходе профилактических мероприятий. По результатам оценки рисков уполномоченные лица ОВД составят акт и на его основании примут решение, продлевать ли защитное предписание, которое ограждает жертву насилия от общения с агрессором.
Чем инструкция МВД поможет пострадавшим от домашнего насилия?
По инструкции, указать в акте высокий риск повторения насилия должны тогда, когда у пострадавшего есть следы побоев, либо он показал порванную или испачканную одежду, поврежденную мебель и другие домашние вещи.
Помимо наличия признаков уже примененного насилия должны быть и признаки того, что агрессия может продолжаться.
Запись о высоком риске дальнейшего насилия в документе, который нужен для решения о защите женщины, сделают в нескольких случаях:
если тот, кого обвиняют в жестоком обращении, ведет себя агрессивно, он пьян или находится под действием наркотиков либо других одурманивающих веществ;
если агрессор три или более раз в течение года привлекался к административной ответственности за побои или нарушение защитного предписания;
если он находится на учете в психо- или наркодиспансере.
При этом инструкция дает возможность правоохранителям отмечать в акте высокий риск повторения домашнего насилия в зависимости от каждой конкретной ситуации.
Также для оценки рисков в милиции расспросят пострадавшего, проверят по реестрам и базам данных все предыдущие нарушения агрессора, могут использовать и другую информацию.